Goût de France 2016

« Parler de cuisine – de cuisine française
– c’est parler de joie de vivre, de légèreté, d’optimisme et de plaisir
– des idées tout à fait centrales pour l’image de la Destination France ».
Alain Ducasse

Le 21 mars prochain, la campagne « Goût de / Good France », rassemblera plus de 1500 chefs sur 5 continents pour célébrer la gastronomie française. Cet événement, sous la forme d’un dîner, rendra hommage à l’excellence de la cuisine française, à sa capacité d’innovation et aux valeurs qu’elle véhicule : partage, plaisir, respect du « bien-manger », de ses contemporains et de la planète.

diner francais bélarus

En 1912, Auguste Escoffier initiait  « les Dîners d’Épicure » : le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives. Goût de / Good France s’inscrit dans l’esprit de cette belle idée avec la volonté d’associer toutes les catégories de restaurants aux quatre coins du monde.

Cet événement international, dont la première édition a eu lieu le 19 mars 2015, suite à l’inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine immatériel de l’UNESCO, participe à son rayonnement à travers le monde.

Goût de/Good France a pour objectifs de :

PROMOUVOIR LE TOURISME FRANÇAIS – Ce dîner, avec une visibilité mondiale, s’inscrit dans cette démarche et envoie vers l’étranger un signe fort sur l’attractivité de la France, à travers le dynamisme et la créativité des chefs.

PORTER HAUT ET FORT LES COULEURS DE LA CUISINE FRANÇAISE, avec des messages à fortes valeurs ajoutées :

Un message de MODERNITÉ – Au XXIe siècle, la cuisine française ne s’impose pas de façon hégémonique sur la scène culinaire mondiale. Les cuisiniers participants ne renoncent pas à leur propre tradition culinaire, nous leur proposons de la marier avec la cuisine française.

Un message d’EXCELLENCE -Vitalité, modernité, responsabilité : la cuisine devient la vitrine de valeurs positives pour la France avec une dimension chaleureuse associée aux plaisirs de la table.

  • Une cuisine faite de produits frais, de saison et issus du terroir local, et réalisée avec moins de gras, de sucre et de sel
  • Une cuisine pour toutes les bourses, du bistrot à la grande table.

Pour plus d’info: http://goodfrance.com

 Goût de/ Good France bénéficie d’un plan de communication d’envergure internationale permettant à l’ensemble des chefs participants de valoriser leur cuisine, leur savoir-faire, partout dans le monde avec le soutien actif des ambassades, d’Atout France et des partenaires médias, France Media Monde, TV5 Monde, JC Decaux.

 En Biélorussie, un dîner sera proposé dans les restaurants suivants :

 1.  Restaurant « La Crête d’Or » situé à Minsk, 3 rue Lénine, ( tél. : +375 29 689 26 37) par le Chef Alexandr PETRYMAN. Au menu :

 Entrée :
Mousse de foie gras et Bouillabaisse de Marseille

Plat 1 :
Coquilles Saint-Jacques au foie gras et salade de pistaches

Plat 2 :
Filet de bœuf avec purée et radis roses

Fromage(s) :
Amuse-bouches au fromage et au bacon

Dessert 1 :
Cannelé aux baies

Dessert 2 :
Glace maison au romarin

Prix du menu :
900 000 BYR

2.       Restaurant « Feelini » situé à Minsk, 36 rue Internatsionalnaia, (tél. : +375 44 555 55 56) par le Chef Anton KALENIK. Au menu :

Entrée 1:

Terrine de foie gras aux des pommes caramélisées avec sauce au thym et à l’estragon

Prix : 260 000 BYR

 Entrée 2:

Quiche au Brie de Normandie, pignons et confiture de poire

Prix : 190 000 BYR

Plat 1 :

Coquilles Saint-Jacques sur purée de petits pois à la menthe

Prix : 210 000 BYR

Plat 2 :
Carré d’agneau des Pyrénées et gratin de pommes de terre

Prix : 280 000 BYR

Plat 3 :

Steak Châteaubriand, mousse de pommes de terre, sauce aux raisins

Prix 260 000 BYR

Dessert 2:

Tarte tatin aux poires et sorbet au citron et au basilic

Prix : 85 000 BYR

Les journées de la Francophonie sont organisées par l’Ambassade de France en Biélorussie avec le soutien du bureau de l’Ambassade de la Confédération suisse à Minsk, de l’agence de concert « Equilibrium Arts » et grâce à la collaboration de ses partenaires, les sociétés  Dilis, Saint-Gobain et Schneider Electric.

 Pour tout renseignement complémentaire, adressez-vous au Service de Coopération et d’Action culturelle de l’Ambassade de France en Biélorussie (Mlle Ina MATSYIENKA, tél. : (+375 17) 229.18.10.) ou consultez le site Internet de l’Ambassade de France : www.ambafrance-by.org

 Ambassade de France en Biélorussie

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s